当前位置:首页 > 系部新闻

实践育人---陪同翻译纪实系列(四)
发布时间: 2017-07-05 15:43:38 | 浏览次数:

    2017年6月28日,国际篮联(FIBA)三对三U18世界杯在成都环球中心隆重开幕。
    三对三篮球源自街头篮球,现在全世界拥有4.5亿爱好者。相对于常见的五人制篮球,三对三篮球赛,人数少,比赛场地只在常规篮球场的半场进行,比赛节奏更快。这项运动更加能够展现青年人的青春、时尚和个性,因此颇受青少年朋友的青睐。由于其极高的普及度,今年6月9日国际奥委会正式将三对三篮球纳入2020年东京奥运会的比赛项目。
    此次比赛成都市委副书记、市长罗强出席开幕式并宣布开幕,中国篮球协会主席姚明、国际篮联三对三项目总干事艾莱克斯,国际篮联副主席Hamane Niang先生出席开幕式并致辞。
    在这一系列的文化交流与合作活动中,我系法语专业2014级学生朱飞宇任陪同口译译员,圆满完成任务。翻译对象为国际篮联副主席Hamane Niang先生。
    最为篮球领域的盛事,此次翻译任务的专业度非常高,期间甚至穿插了交替传译的情况。但是朱飞宇同学表示有挑战才有成长,作为一名外语专业的学生不能只做温室里的花朵,实践和历练才是外语人的真正归属。同时,接触新的领域也能丰富自己的人生阅历,为以后的人生发展打下良好的基础。