当前位置:首页 > 系部新闻

我系主任沈光临教授主题讲座顺利举行
发布时间: 2017-06-09 21:11:46 | 浏览次数:

    2017年6月8日下午,在师生们的热烈掌声中,系主任沈光临教授在二教阶梯教室十成功举行了题为《中国与非洲法语国家合作的成效及溢出效应》专题讲座。本次讲座由我系党总支书记叶鹏同志主持。
    此次讲座沈光临教授结合自身经历,对非洲法语国家进行了多角度介绍,通过分析非洲法语国家与法国的关系,展示中国与非洲法语国家合作历史进程及现状,让全体师生们建立了对非洲法语国家的立体认识。从而理解我国“一带一路”战略决策的国际引领性,并且通过对其溢出效应的思考,加深对非洲法语地区发展之路的思辨。
    讲座一开始,师生们就被沈光临教授轻松幽默的讲座方式所吸引,他先从生活方式、饮食习惯和生理特征等方面介绍了非洲法语国家与中国的差异,引起了学生们的积极反响。紧接着他引入“斋月”这项特殊的非洲法语国家习俗,绍了非洲法语国家的宗教信仰。同时沈光临教授鼓励我系学生走出国门,走向非洲大陆。
    随后,沈光临教授从殖民统治的历史、货币、政变和贸易等四个方面介绍了非洲法语国家与法国的联系以及法国人对中国走进非洲的态度。此外,沈教授谈到了中国对非洲的三个援助项目,他相信通过“一带一路”的开展以及中国与非洲的经济合作,中国在非洲的市场会更加充满活力。
    本次讲座加深了我系师生对于非洲法语国家的理解,同时也为高年级学生们的职业规划提供了更加明确的方向,增加了学生们学习法语的动力。