当前位置:首页 > 通知公告

倡议书——不做低头族
发布时间: 2014-09-16 8:22:22 | 浏览次数:

全系共青团员、青年学生:

近年来,随着信息技术的发展,智能手机、个人电脑日益普及,在享受网络带来的通讯便捷和休闲娱乐之际,我们不禁发现:青年学生上课玩手机、宿舍玩电脑、吃饭玩手机、通宵上网吧等现象日趋严重,青春的大好年华在低头和指间慢慢流逝。

青年朋友们,想一想有多少上课时间没有抬头看老师?有多久没有触摸纸质书刊?有多久没有和朋友面对面促膝而谈?你是否总低头看手机,把疏远和冷漠留给了最亲的人。放下手机,拾起亲密、温暖和感动。今天,关掉手机,我们一起寻找生活的另类美好吧!为此,我们向全系青年发出如下倡议:

一、专注学习,打造“无手机”课堂。优良的学风是学院教学及日常管理的基本宗旨,更是青年学生学业有成的重要保证。让我们在上课时果断关机,聚精会神的听讲、如饥似渴的求知,既要学知识,更要学习“学知识”的思维和方法,努力成为自己专业领域的行家,坚守内心对学业的崇敬,抵制五光十色的诱惑,还课堂一方宁静。

二、用心交流,理性划分虚拟和现实。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在你身边,你却在刷屏。”我们希望这句玩笑话不要成为现实。多与亲朋好友话话家常、聊聊心里话,和同学们一起参加校园活动,在谈笑风生中感受现实人生的美好,下课途中,出门在外,活动之中,停止手机浏览,让双眼放松。我们要养成文明上网、理性读网、科学用网的习惯,绝不沉迷网络,被其奴役,使网络成为自己学习进步、健康成长的助推器。

三、阅读,冲向图书馆改变人生。网上快餐式的浏览永远代替不了阅读书籍对人的性情陶冶和成长进步的作用,这已是不争的事实。 “腹有诗书气自华”,在闲暇之时,大踏步的走进图书馆,在学海翱翔,爱上读书。让我们一起关上电子书,打开真正的书卷,一壶茗茶,品一卷书香。

四、文体公益,健康幸福生活一辈子。同学们,摆脱手机和电脑,让我们走出宿舍楼,走出校园,到阳光下,到大自然中去呼吸绿色的气息。少一些宅男宅女,多一些活力活气,少一些电子游戏,多一些篮羽乒足,少一些网上购物,多一些文艺活动,少一些浮躁骄奢,多一些扶贫助困,依靠扎扎实实的实践,把自己的意志品质磨砺、素质能力练硬。

青年朋友们,让我们一起行动起来吧,从自己做起,从身边做起,善用手机、电脑,摆脱对手机、电脑的依赖;让我们“不当低头族,告别鼠标手”,抬起头来,关闭电脑,呼吸新鲜空气,聆听鸟儿歌唱,微笑与人交往,体验美好生活。